Der Star im Werk der Cremo AG in Thun ist ein brandneuer Wasserenthärter – der grösste bisher von Groupe E Entretec installierte Enthärter. Eine grossartige Referenz; bei der Installation war noch nicht einmal ein Unterbruch der Produktionsketten erforderlich.

Zwei Behälter mit jeweils 950 Liter Harz, 300 000 Liter behandeltes Wasser pro Tag, 25 m3 pro Stunde, 3-Zoll-Industrieventile, vier Mitarbeitende vor Ort während zehn Tagen: Der neue Wasserenthärter im Werk von Cremo in Thun ist in jeglicher Hinsicht ein Gigant! «Das ist tatsächlich der grösste Wasserenthärter, den wir jemals seit der Gründung von Groupe E Entretec installiert haben», unterstreicht Malik Seydoux, Leiter des Bereichs Wasser. Cremo verfügt damit über Wasser von höchster Qualität für die Speisung ihrer Dampfkessel und die Produktion ihrer bewährten Produkte – Proteinkonzentrate aus Milch und der Edamer, ein Käse, den nur Cremo in der Schweiz herstellt.

Ohne Produktionsunterbruch

Der Einbau dieses riesigen Wasserenthärters erfolgte in zehn Arbeitstagen. «Ein Unterbruch unserer Produktion zu dieser Zeit wäre unmöglich gewesen. Groupe E Entretec hat hervorragende Arbeit geleistet und die ideale Lösung gefunden», stellt Hans-Peter Schnell, Direktor des Werks, fest. «Wir haben zwei provisorische Enthärter installiert, bevor wir die Arbeiten am neuen Wasserenthärter begonnen haben», erklärt Malik Seydoux, Leiter Wasser bei Groupe E Entretec. «So konnte Cremo ununterbrochen weiterarbeiten.»

Eine leicht zu reproduzierende Anlage

Die bei einem der führenden Unternehmen der Milchwirtschaft gewonnenen Erfahrungen erweisen sich für Groupe E Entretec als sehr wertvoll. «Wir sind bereit, ähnliche Projekte erfolgreich durchzuführen – in industrieller Umgebung jeglicher Art und jeglicher Grösse», freut sich Benito Duran, Teamleiter bei Groupe E Entretec und zuständig für das Cremo-Projekt.

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Groupe E Rédaction

Text : Yves-Laurent Blanc

Foto: Stéphane Schmutz